若開軍未聲援反政變 緬甸軍政府撤恐怖組織認定

緬甸武裝派系若開軍未聲援反政變抗爭,當地官方媒體今天報導,因若開軍停止發動攻擊,同時為促成全國性持久和平,軍政府已經把這個武裝派系自恐怖組織名單中刪除。

軍方上月1日發動政變,推翻民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的文人政府,引發無日或已的反政變抗爭,令軍政府窮於應付。

若開軍(Arakan Army)正在緬甸西部的若開邦(Rakhine)為爭取更多自治權而戰,過去兩年,若開軍已成為最難對付的武裝派系之一。

去年翁山蘇姬主政期間,若開軍被列入恐怖組織名單,緬甸國營媒體「鏡報」(Mirror Daily)報導說,「把若開軍視為恐怖組織的認定自2021年3月11日終止」,報導還提到若開軍停止發動攻擊,以及軍政府建構「全國性持久和平」的願景。

緬甸境內有20多個由少數民族組成的武裝團體,若干批評軍方發動政變,甚至表態支持反政變的抗議民眾,但未顯著加強軍事行動或放棄停火協議。

若開軍未聲援抗議民眾,且若開邦境內僅爆發零星的反政變抗爭。2017年穆斯林少數族裔洛興雅(Rohingya)約有70萬人逃離軍隊鎮壓,若開邦受到舉世關注。

最新國際新聞
行動版 電腦版