美國務院:美中會晤預計觸及台港新疆人權議題

美中高層18日將在阿拉斯加會晤。對此,美國國務院發言人普萊斯今天表示,美中雙方將進行「艱難會談」,預計觸及香港、新疆、台灣、人權侵犯及疫情起源等一系列棘手議題。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)18日將前往阿拉斯加,與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪及中國外交部長王毅會面。

這將是美國總統拜登(Joe Biden)1月20日上任以來美中高層首度會晤。

談到18日美中會晤,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天在媒體簡報會表示,預期雙方將進行一些「艱難會談」(difficult conversations),美方在談到分歧領域時勢必將直言不諱。

普萊斯指出,他相信雙方將觸及一些較棘手議題,包括香港、新疆、施壓台灣、廣泛人權侵害作為、南海、湄公河爭議、經濟施壓、任意拘留,及2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情起源等。

不過,他強調,這不代表美中對話一定得全然充滿敵對,或是只談分歧根深蒂固的議題;他預期雙方也會有機會談論潛在合作領域。

布林肯10日出席國會聽證會時也表示,他會在18日會議上就中國挑戰美國與其盟友安全、繁榮與價值的行徑,直白表達關切。他說,此次會談非戰略對話,美方現階段不打算有後續往來,除非在關切議題上有看到具體進展與成果。

至於美方要看到何種成果才會願意繼續與中方互動,普萊斯說,中方常把希望改變美中關係基調掛在嘴邊,美方期望看到北京展現欲實現這個目標的誠意。他強調:「我們不會為了對話而對話。

最新國際新聞
行動版 電腦版