武漢肺炎全球最新情報3/12

越南

疫情指揮中心指揮官陳時中日前提到與越南推動旅遊泡泡的可能性,越南外交部11日表示,越台復航時間表要在符合地區、全球與越南境內疫情演變的情況下仔細討論。

柬埔寨

柬埔寨11日通報境內首起染疫死亡病例,死者是一名50歲男性,在不到兩週前確診染疫。

菲律賓

菲律賓衛生部11日通報增3749起確診病例,創近6個月以來單日新高,同時新增63起死亡病例。

以色列

美國藥廠輝瑞與德國生技公司BioNTech發布最新現實情況數據證實,他們研發的COVID-19疫苗對預防有症狀感染的保護力達97%,比先前研究所得數據還高。

輝瑞和BioNTech發表聯合聲明說,他們是根據以色列全國疫苗接種計畫所提供今年1月17日至3月6日的資料,來得到最新保護力數據。他們還發現,自家疫苗對無症狀感染的保護力達到94%。

澳洲

疫情迫使澳洲對外關閉國界,將國際旅客拒於門外,但澳洲政府11日宣布一項振興觀光業的計畫,近百萬澳洲民眾將能買到半價機票前往國內旅遊景點。

※ 歐洲

歐盟計劃本月推出疫苗護照方案,讓接種過疫苗者能恢復旅行與人員流通。除歐盟核准疫苗外,俄、中等僅獲得部分國家緊急使用授權的疫苗也擬一併認可。

知情歐盟疫苗護照計畫人士指出,「歐盟COVID卡/ 數位綠色認證」將包含3份檔案,具體記錄當事人有無接種疫苗與何種疫苗、接種後的篩檢結果,以及痊癒後有無抗體等細節。

丹麥、挪威及冰島11日宣布暫時停用阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,因為部分患者接種這支疫苗後出現血栓,引發各界擔憂。

歐洲聯盟11日批准嬌生集團COVID-19疫苗,不過由於美國介入加倍採購同款疫苗,歐盟在競爭下能否即時獲得劑量受到關注。

最新國際新聞
行動版 電腦版