日本政府:菅義偉4月上半月訪美會拜登

日本內閣官房長官加藤勝信今天在內閣會議後記者會上宣布,日本首相菅義偉將於4月上半月訪美,與美國總統拜登舉行領袖會談,預料將是第一位與拜登面對面會談的外國領袖。

日本經濟新聞報導,加藤強調,「坦率地面對面進行意見交換,非常有意義」;「訪團人數將精簡到最少,全員都會接種(新型冠狀病毒)疫苗」。

菅義偉與拜登會談的議題預料包括3項,分別是印度太平洋地區情勢、新型冠狀病毒防疫對策,及氣候變遷問題。

加藤說:「期待日美進一步強化雙邊關係,緊密合作以實現自由且開放的印度太平洋。」

日本、美國加上澳洲及印度4國領袖,今天將在線上首度舉行「四方安全對話」領袖峰會。菅義偉4月上半月與拜登會談時,預料也會基於這場會議,協商進一步擴大4國合作。

另外,日美領袖也將於4月會談中,確認釣魚台列嶼(日美皆稱為尖閣諸島)適用日美安保條約第5條規定。

最新國際新聞
行動版 電腦版