多項統計顯示 印度迎來第二波武漢肺炎疫情

印度各省逐步解除防疫管制措施,由於管制時間太久,人民慣性不守法,管理者沒有做好把關工作,印度多個省最近的武漢肺炎病例都有上升趨勢,可能迎來第二波疫情。

各種跡象顯示,印度可能已迎來第二波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,印度斯坦時報(Hindustan Times)今天指出,過去一週,新感染病例在各地不斷增加,專家推測可能是第二波疫情浪潮的開始。

根據統計,印度新增武漢肺炎病例截至10日的過去7天每日平均值,從第一波疫情結束後的低點(2月11日達到單日新增病例最低的1萬988例),上升了67%,出現第二波疫情的明顯跡象。

專家認為,防疫限制措施從去年3月25日起執行迄今,各地逐步解除限制,多數民眾和地方政府官員都相信印度已集體免疫,許多限制規定無人遵守,包括戴口罩和保持社交距離。

最為明顯的是,考量到印度航空公司生存,國內航班早已沒有實施梅花座等防疫措施,乘客都無遵守社交距離的觀念,上下機大多前胸貼後背;萬一有乘客感染,傳染將非常快速。

許多省市在考量防疫之下,公告部分疫情嚴重省市的旅客必須持檢測陰性報告,但機場或省市邊境關卡無人檢查旅客是否持有報告,規定形同虛設。

專家指出,印度截至10日的過去一週檢測病毒數量,比高峰期要降低40%,更無法準確掌握疫情的變化。

在各省市方面,旁遮普省(Punjab)是截至10日的過去7天平均每日新增病例最高的印度省級行政區,新增病例比第一波疫情低點上升509%,幾乎是全印度平均的8倍;在截至1月27日的7天中,每天平均新增181個病例達到谷底,但單日新增病例從2月開始緩緩上升,接著又突然快速攀升。

累計武漢肺炎病例數一直高居印度各省市第一的馬哈拉什特拉省(Maharashtra),在截至10日的過去7天平均每日新增病例居印度各省市第2名,從2月11日結束的那一週的第一波疫情低點,上升331%。

哈雅納省(Haryana)在截至10日的過去7天平均每日新增病例成長位居全印度省市第3名,比截至2月8日的7天平均每日新增病例谷底,上升了302%。

最新國際新聞
行動版 電腦版