中國海警似軍非軍 學者:定位不明將造成國際誤判

台灣新動力智庫今天上午舉辦座談會,與會學者分析,中國海警過去就被國際視為「白色威脅」,而「海警法」實施後,「似軍非軍」的問題更會導致各國在因應時,出現判斷問題。

台灣新動力智庫今天上午舉辦「中國『海警法』對區域安全的影響」座談會,由民進黨籍立法委員何志偉主持,日本產經新聞台北支局長矢板明夫、國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲、台灣安全研究中心特約研究員許峻賓等主講。

矢板明夫認為,中國海警的領導機關是中共中央軍事委員會,這讓中國在輿論戰方面佔上風,因為中國海警在執法時,可以聲稱自己是「警察」層級,但實際裝備卻超越各國相應單位的配備,一旦日本等國出動海軍應對,可能就會造成國際輿論的非議,成為中國海警「似軍非軍」所衍生的問題。

許峻賓則指出,中國海警在非戰時的上級機關就是軍事機關(中共中央軍委),未來在爭端地區執法時,勢必會發生各國如何判斷的問題,例如各國面對中國海警時,應派出海軍艦隊還是海巡機關來對抗,相關問題都是未來造成各國疑慮的威脅。

蘇紫雲表示,中國海警過去在海上執行勤務時,被國際視為「白色威脅」(中國海警局所轄的海上執法船統一採用白色船體),因為他們的公務船常常使用超過需要的戰術行動,在越南、馬來西亞等海域都曾有「海上霸凌」的行為。

蘇紫雲又指出,中國海警有排水量達1.2萬噸的2901船等大型船艦,但日本海上保安廳及台灣海巡署的船艦排水量則逾千噸。以台灣為例,目前海巡署最大噸位的船艦為今年3月8日交船、4000噸級的「嘉義艦」,與中國海警船艦噸位仍有差距。

蘇紫雲也就台灣因應方式建議,中國海警配備有航空大隊及可長時間滯空的巡邏機。而台灣在面對中國海警的相關威脅,也應該建置航空力量,用以節約水面艦隊的消耗,並提高巡防效率。

何志偉則認為,中國「海警法」不僅會造成台灣海巡署海上執法的困擾與緊張,也會造成國際緊張。而中國「海警法」讓中國海警「似軍非軍、似警非警」,更會增加國際誤判的機會;呼籲中國努力「大外宣」之餘,也應該花時間做好溝通,減少不必要衝突。

最新國際新聞
行動版 電腦版