領英暫停中國新用戶申請 指為確保符合當地法律

少數能在中國使用的外國社交平台領英(LinkedIn),近日暫停中國新會員註冊,稱是為確保符合中國法規。領英母企業微軟日前曾指遭中國支持的駭客攻擊,因而引發聯想。

近日中國用戶想註冊領英新帳號時,畫面顯示「我們目前暫停中國境內的新用戶註冊,以確保平台提供的所有內容和服務均符合當地的法律和法規」。

領英在11日一份回覆陸媒澎湃新聞的聲明中表示,領英作為全球性平台,充分尊重各項管理規定,「並嚴格遵守中國政府有關互聯網信息服務的相關要求」。

不過領英並未說明,何時會恢復接受中國新用戶的註冊。

中國2月公告實施新修訂的「互聯網用戶公眾帳號信息服務管理規定」,要求社交平台健全對用戶帳號的認證、審核等工作。

領英是全球知名的職場社交平台,2014年正式進軍中國,並推出簡體中文版,是少數在中國網路審查制度下,還能使用的外國社交平台。據領英統計,他們目前在全球有逾7.22億名用戶,在中國的用戶數也超過5200 萬人。

領英進軍中國時,時任執行長的威納(Jeff Weiner)曾說,領英將不得不審查用戶所發布的內容,以符合中國法律要求。過去也曾傳出,有領英用戶發布敏感內容後,帳號遭刪除。

值得注意的是,領英的母企業微軟(Microsoft)3 月初指旗下的電子郵件伺服器軟體Exchange Server遭中國政府支持的駭客攻擊,並入侵美國機構竊密。

中國外交部發言人汪文斌對此回應,要求有關企業定性事件時要基於充分證據,而非「無端猜測指責」。

有輿論猜測,領英暫停接受中國用戶註冊,可能是受上述事件影響。

綜合外電報導,領英在一份聲明中指事件和駭客風波無關。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版