四方安全對話峰會將登場 中國:不應針對第三方

印度、美國、日本及澳洲4國領導人將於澳洲時間13日清晨舉行安全對話(視訊)峰會。對於這場會議,中國外交部發言人趙立堅今天強調不應針對第三方,或損害第三方利益。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)12日表示,「四方安全對話」(Quad)成員國領袖的首場會談將討論整個印度太平洋地區的安全挑戰、氣候變遷,及遏止區域內2019冠狀病毒疾病疫情擴散等議題。

中國外交部下午舉行例行記者會,據環球網,有記者詢及這場對話預計將談及中國相關議題,中方有何回應。趙立堅則表示,國家間的交往合作,應有助於增進區域國家間相互理解和信任,而不應針對第三方或損害第三方的利益。

他強調,「我們希望有關國家秉持開放、包容、共贏、理念,不要搞封閉排他的小圈子,多做有利於地區和平穩定和繁榮的事」。

「四方安全對話」成員包括印度、美國、日本及澳洲。澳洲時間13日清晨,美國總統拜登將與莫里森、印度總理莫迪(Narendra Modi)及日本首相菅義偉召開網路會議。

美國高階官員本週稍早告訴路透社(Reuters),這次視訊會議預計將進行2小時,並為今年稍後的面對面會議打好基礎。

報導並引述外交官員表示,華府一直在提倡「四方安全對話」這個非正式組織,作為對抗中國在印太地區與日俱增的政治、商業與軍事活動的潛在堡壘。

最新國際新聞
行動版 電腦版