許勝雄:疫後兩岸交流 不一定要始於哪個單位

對於恢復兩岸交流,海基會代理董事長許勝雄今天受訪時表示,交流不一定要從哪個單位開始,只要有利兩岸和平穩定,沒有太多先後順序的問題。

海峽交流基金會今天下午舉行第11屆董監事第2次聯席會議,許勝雄在會前接受媒體聯訪。

媒體詢及兩岸若恢復交流,是否應由海基會、中國大陸的海峽兩岸關係協會先行。許勝雄表示,交流不一定要從哪個角度或單位開始,只要有利於兩岸關係及經濟活動和平、穩定發展及運作,就沒有太多先後順序的問題,「除非要簽協議,但目前並沒有這個作業」。

許勝雄指出,兩岸適時互動能節省很多不必要的困擾及猜忌。目前在中國大陸,約有10萬家台商前往投資,加上台灣總體出口額中,中國大陸佔約43%,「兩岸之間其實有很多的環境跟條件是需要去交流的」。

媒體詢及大陸台商來往兩岸的「防疫泡泡」進度時,許勝雄則表示,兩岸疫情防護效益有目共睹,如何突破、為兩岸經濟、產業發展及社會穩定發展盡心力,是兩岸政府要去思考的,而且兩岸的健康發展,也有利於全球及區域安全。

最新國際新聞
行動版 電腦版