美中高層會晤 美資深官員:將提新疆香港台灣議題

美中外交高層18 日將於阿拉斯加會晤。對此,美國資深官員表示,會向中方清楚、直接提出包括新疆、香港、中國對台施壓以及中國杯葛澳洲經濟等議題。

美國、日本、印度與澳洲「四方安全對話」領袖視訊會議於12日舉行。會前美國資深官員向媒體以背景方式說明會議內容。

在被問及美中將在18日於阿拉斯加舉行的2天會談時,資深官員首先強調,拜登政府已經與亞洲、歐洲,以及全球許多國家視訊,了解他們對亞洲與中國的看法。美方正在深入諮詢。對美國而言,在與中國進行直接外交接觸前進行諮詢十分重要。

這名官員也指出,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)的首度出訪是前往締約盟國(日本、南韓)與印度,拜登的首度多方領袖會議則是與四方安全對話成員會談。

至於布林肯和白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)與中共中央政治局委員楊潔篪及中國外交部部長王毅的會面,資深官員強調,這項會談是在美國境內舉行。

他指出,美方將清楚闡明自己的戰略利益,聚焦說明美國目前的國內優先事項,包括2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情後的復甦、通過經濟紓困方案等,也將說明期望與盟國和夥伴密切合作。

這名資深官員表示,接著會將焦點直接轉移到美中特定雙邊議題,明確、直接強調關注的領域,包括中國在新疆、香港、對台施壓,以及對澳洲經濟杯葛相關議題;美方也可能會談論更廣泛的外交議題,諸如氣候變遷、核擴散或其他可以協作的議題。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版