港人接種COVID-19疫苗 至今有71宗異常報告

香港衛生當局今天公布,自上月26日為港人接種2019冠狀病毒疾病(COVID- 19)疫苗以來,共接到71宗異常報告,其中科興疫苗占69宗。

官方香港電台報導,根據(衛)生署公布的新冠疫苗安全監察第一期總結報告,截至本月7日,分別接獲69宗科興疫苗異常事件報告,占疫苗接種總劑量的0.075%;復必泰疫苗則有2宗,占疫苗接種總劑量的0.166%。

根據報告,71宗異常事件當中,有兩宗死亡及47宗住院治療。

(衛)生署指出,科興疫苗的異常報告大都涉及頭痛、頭暈及蕁麻疹;復必泰的異常報告大都涉及腹痛、腹瀉及麻痹。

早前官方委任的醫學專家指出,科興疫苗至今有3宗死亡報告,其中兩宗經調查後確認與接種疫苗沒有直接因果關係,另一宗55歲女子死亡事故尚在調查中。

但(衛)生署指出,初步解剖指出,這名女死者有心血管毛病。

當局自上月26日起為優先市民群組包括60歲以上人士接種中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac)生產的滅活疫苗(克爾來福)。

幾天前起,這些優先群組也可以接種中國復星醫藥和德國BioNTech合作生產的核糖核酸(mRNA)復必泰疫苗。

截至昨天,本地已有14萬5800人接種了第一針疫苗。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版