聯合國:疫情阻礙兒童與青少年發展 各項指標退步

聯合國兒童基金會今天警告,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發一年後,出現學校關閉、貧窮加劇、強迫婚姻與憂鬱等問題,衡量孩童與青少年發展的所有指標全都退步。

法新社報導,聯合國兒童基金會(UNICEF)執行主任佛爾(Henrietta Fore)說:「兒童飢餓、孤立、受虐、焦慮、生活貧窮與被迫結婚的人數增加。」佛爾今天發表這項聲明之際,正值世界衛生組織(WHO)定調COVID-19為全球大流行一週年。

聲明說:「他們獲得教育、社會化與重要服務的管道減少,像是醫療、營養或保護等,孩童在未來將承受疫情遺留的創傷是相當肯定的。」

面臨如此「破壞性」衝擊,佛爾呼籲將兒童列為「重建工作」的重心,特別是在重新開放的計畫上將學校列為優先事項。

根據UNICEF,2020年多增加600至700萬名兒童營養不良,增加的14%相當於每個月多1萬名兒童早夭,主要發生在撒哈拉沙漠以南非洲和南亞。

對世界各地1億6800萬名學童而言,學校關閉近一年,其中多達1/3沒有管道上線上課程。

由於學校關閉和經濟惡化,這場疫情可能導致在2030年前增加1000萬例童婚。

根據UNICEF,至少1/7兒童或青少年過去一年的多數時間都在家隔離,增加焦慮、憂鬱與孤獨的情緒。

最新國際新聞
行動版 電腦版