許勝雄:善意務實推動兩岸交流 是雙方責任

海基會代理董事長、金仁寶集團董事長許勝雄今天表示,兩岸30多年來的交流大多朝正面發展;在相互尊重、善意理解背景下務實推動交流,是雙方必須共同面對的責任。

海峽交流基金會今天下午舉行第11屆董監事第2次聯席會議,許勝雄在會中致詞時作以上表示。

他說,回顧兩岸30多年的交流互動,絕大多數的時間持續朝正面發展,雙方不僅累積豐富經驗,也建立聯繫協調機制;因此在相互尊重、善意理解的背景下,務實推動交流,謀求互惠互利,是雙方必須共同面對的責任。

許勝雄說,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情固然使兩岸正常交流互動受到很大影響,但台灣與中國大陸的防疫績效有目共睹,希望在疫情得到控制以後,可以推動兩岸交流活動復甦,期待在「和平、對等、民主、對話」基礎上,雙方能為恢復正向互動再度共同努力。

許勝雄也提到,雖受疫情影響,海基會去年仍有22 萬多件服務案件,其中有6800餘件的24小時緊急服務專線案件。

據悉,有與會董監事在會中呼籲海基會,給予在陸涉及司法案件的台灣民眾關懷;與會官員則回應,對在大陸涉及司法案件的民眾,海基會都有持續密切注意,但細節不便透露。

最新國際新聞
行動版 電腦版