軍方鎮壓示威日益嚴厲 英國建議公民離開緬甸

緬甸軍方2月1日推翻翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)等文人政府最高領導人後,暴力不斷升溫,英國今天要求其公民離開緬甸,如果無法出境,建議他們留在家中不要外出。

緬甸軍政府對每日抗議活動的鎮壓日益嚴厲,根據聯合國緬甸人權調查員安德魯斯(Thomas Andrews),緬甸軍政府至少已殺害70人。

緬甸動亂不止,促使英國要求其公民離開緬甸,並警告,「自從軍政府奪權後,政治緊張和動亂處處可見,暴力也不斷升級」。

英國外交部表示:「除非有留下的迫切需要,否則外交、國協及發展事務部建議英國國民經由商業途徑離開緬甸。」

一週前,緬甸軍政府突襲新聞編輯室並撤銷若干媒體執照後,美聯社、「緬甸攝影通訊社」(Myanmar Photo Agency)、「7日新聞」(7Day News)和貓頭鷹在線新聞(Zee Kwet Online)的4名記者以及1名自由投稿記者共5人,由於報導有關反政變示威的新聞,今天在緬甸法院遭正式起訴。

這5名記者上個月在仰光報導反政變示威新聞遭逮捕,被控「製造恐懼、散播假消息、直接或間接鼓動政府人員」。

緬甸軍政府上月修法,將這種罪名的最高刑罰由2年加重至3年。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版