世衛組織挺AZ疫苗 認定無理由停用

英國阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗(AZ疫苗)傳出接種者形成血栓的疑慮後,歐洲數國暫停使用,但世界衛生組織今天表示無理由停用。

世界衛生組織(WHO)表示,旗下疫苗諮詢委員會正在研究安全性數據,並強調AZ疫苗和血栓之間尚未確定有因果關係。

AZ疫苗在傳出接種者形成血栓的個案後,丹麥、挪威、冰島、義大利、羅馬尼亞等國家紛紛延後或限縮施打計畫。

世衛發言人哈里斯(Margaret Harris)今天在日內瓦(Geneva)一場簡報會上告訴記者:「阿斯特捷利康(AstraZeneca)是一支傑出疫苗,其他使用中的疫苗也是。」

「我們檢視了死亡資料,目前為止沒有死亡案例被證實與接種疫苗相關。」

哈里斯還說:「是的,我們應該繼續使用AZ疫苗。」

「我們推出疫苗計畫時,必須確保能隨時注意任何安全(問題)訊號,必須加以檢視。但現在沒有不該使用的跡象。

最新國際新聞
行動版 電腦版