四方安全對話領袖峰會 可望建疫苗製造供應架構

印度、美國、日本及澳洲4國即將舉行首次四方安全對話峰會。消息人士透露,這場峰會將創建一個架構,讓4國共同領導疫後復原及對抗中國疫苗外交。

印度新聞信託社(PTI)今天引述消息人士說,在遏制2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情及協助疫情後復原工作的倡議下,印度與美國、日本和澳洲正規劃一項疫苗在美國研發、在印度製造、並由美國和日本資助,及澳洲支持的架構。

這4國期盼透過資助印度大量生產疫苗,再把疫苗分送到印度太平洋地區各國,以對抗中國的疫苗外交。

印度斯坦時報(Hindustan Times)則引述消息人士透露,四方安全對話領袖峰會將討論多種方案,其中一種可能由美國、日本和澳洲籌組一個財團或基金,資助印度生產武漢肺炎疫苗,或者向印度採購疫苗,以分送給各國對抗疫情,特別是對印太地區的開發中小國,這也將促進全球經濟快速復甦。

消息人士指出,創建一個疫苗生產與配送架構,將被視為是四國安全對話4國領袖峰會的重要成果,且加強印度成為「世界藥房」的地位,並擔任全球衛生健康供應鏈中的關鍵角色。

此外,在四方安全對話領袖峰會上,美國總統拜登、印度總理莫迪、日本首相菅義偉及澳洲總理莫里森(Scott Morrison)等4國領袖除討論疫苗供應及協助疫情後復原工作推動外,還將討論彈性的供應鏈、新興與關鍵技術、海上安全及氣候變遷等當代的全球與區域問題,並就維護自由、開放及包容印太地區的實際合作交換意見。

知情人士表示,印度認為,首次舉辦的四方安全對話領袖峰會是4國建立至關重要的夥伴關係,以應對印太地區主要挑戰和確保海上安全的關鍵。

四方安全對話4國可能還在這次峰會上研究建立稀土和稀有金屬採購鏈,以對抗中國向智慧型手機、高性能電機和電動汽車電池等所有製造商,提供這些關鍵原料時居主導地位。

由於印度血清研究所(The Serum Institute of India)是全球最大的製藥和疫苗生產公司,正在生產牛津大學與英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)藥廠研發的武漢肺炎疫苗。

此外,美國輝瑞大藥廠(Pfizer)及德國生技公司BioNTech聯手研發的武漢肺炎疫苗,還有嬌生集團(Johnson & Johnson)、美國莫德納(Moderna)製藥公司,與美國國家過敏與傳染病研究院(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)等單位研發的疫苗,也都考慮利用印度龐大的疫苗製造產能。

最新國際新聞
行動版 電腦版