北京改香港選制 G7與歐盟籲中國勿壓迫民主人士

中國全國人民代表大會昨天通過修改香港選舉制度,七大工業國集團(G7 )今天要求中國兌現關於香港的承諾,停止「壓迫」民主運動人士。

有如北京政府橡皮圖章的中國人大通過修改香港選舉制度,只允許「愛國者」在香港競選,但在香港主權於1997年從英國手中移交給中國之前,中國曾同意確保香港實施「一國兩制」。

法新社報導,G7與歐盟在聯合聲明中表示:「此一決定強烈顯示中國大陸當局決心消除香港的異議聲音和意見。」G7成員為英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本和美國。

G7高階外交人員說,他們「呼籲中國和香港當局恢復對香港政治制度的信心,停止不合理地壓迫提倡民主價值的人」。

他們還表示:「應信任香港人民會為香港的最大利益投票。討論不同的觀點,而非消音,才是獲致香港穩定和繁榮的方式。」

香港人民於2019年大舉上街反對修訂「逃犯條例草案」(反送中運動),之後北京政府陸續收緊香港自由,去年強行實施香港特別行政區維護國家安全法,香港當局據此逮捕許多民主運動人士。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版