美法官判決 暫停對小米投資禁令

美國聯邦地方法官今天下令,暫時中止針對小米公司下達的投資禁令。前總統川普卸任前,國防部以國家安全為由將小米等9家中國企業列入黑名單,禁止美國人投資。

法新社報導,川普在去年卸任6天之前,為加強留給下任政府的對中貿易戰,而連連宣布對付小米、中國海洋石油總公司(CNOOC)與短影音平台TikTok等中國企業的措施。

其中小米是被美國國防部歸類為「與共產中國軍方有關」的9家企業之一,禁止美國人投資。

華盛頓聯邦地方法官康崔拉斯(Rudolph Contreras)今天判決,美國國防部與財政部「這項有關國家安全利益受到威脅的說法不具說服力」。

康崔拉斯下達臨時禁制令,將小米從黑名單移除,暫停執行對小米的投資禁令。

小米今年1月針對被列入黑名單一事提起法律訴訟,指美方作法「不正確」,「剝奪小米的正當法律程序」。小米去年取代蘋果(Apple),成為全球第3大手機廠。

康崔拉斯作出判決的同一天,美國監管機關認定,華為與中興通訊(ZTE)是對美國國家安全構成威脅的中國電信設備廠商之一,顯示美中關係緩和的希望不大。

最新國際新聞
行動版 電腦版