活躍人士號召續抗議 美與盟邦誓助緬甸重建民主

緬甸軍方鎮壓示威的手段愈見殘暴,甚至攻佔醫院強迫病患出院。活躍人士今天號召民眾繼續發動示威,以紀念1988年學運的遇害學生,而翁山蘇姬就是在當年抗議中成為民主偶像。

路透社報導,社群媒體今天的貼文號召民眾走上街頭抗議軍政府,並紀念33年前在仰光理工學院被射殺的學生逢貿(Phone Maw)。

逢貿與數週後另一學生的遇害事件,引發當年反軍政府抗議風潮,稱為「8888民主運動」,因為是在1988 年8月8日發動,估計當時死於軍隊鎮壓的人數達到3000 名。

翁山蘇姬在這場運動中恭逢其會,其後被軟禁了將近20年,直到2008年軍方展開民主改革而獲釋。她所領導的全國民主聯盟分別在2015年與去年11月贏得大選。

今年2月1日,軍方以去年選舉舞弊為由發動政變,逮捕翁山蘇姬與許多內閣成員。根據緬甸「援助政治犯協會」(AAPP),政變發生以來已有超過70人遭殺害。

當地維權人士表示,鎮暴警察和武裝軍人進入欽邦首府哈卡(Hakha)一家綜合醫院,強迫30名病患全數出院,並將職員逐出院區住宅。

軍隊已佔據緬甸各地的醫院與大學校園,企圖鎮壓公民不服從運動。這個運動最初是由醫生和教師發起,現已擴大成造成許多經濟部門癱瘓的大罷工。

大批群眾昨晚無視禁令,在仰光舉行燭光晚會悼念抗爭中死亡的示威者;身著紅袍的僧侶也在北部薩加因(Sagaing)地區的一座佛塔外聚集聲援。

緬甸政變是美國新任總統拜登上任之初的重大考驗。拜登昨天與印度、日本和澳洲領導人展開四方會談,重申美國對區域安全的承諾。4國領袖並發表聲明,矢言協助緬甸重建民主。

南韓政府昨天宣布,在目前暴亂情況下,將暫停與緬甸的國防交流,禁止和限制出口武器與戰略物資到緬甸,並將考慮是否為緬甸繼續提供開發援助。

和緬甸軍方關係密切的俄羅斯表示,基於緬甸局勢日益動盪,正評估是否暫停軍事科技合作。

波蘭外交部表示,一名波蘭記者本週在緬甸被捕,為第2名遭拘禁的外國記者。先前一名日本記者因報導示威而遭暫時拘留。

最新國際新聞
行動版 電腦版