日美防長擬16日會談 可能觸及F-15升級費用

日媒報導,日本防衛大臣岸信夫已就16日與來訪的美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)會談,及減少日本航空自衛隊F-15戰機機體改裝(升級)的支出一事,與美方進行協調。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和奧斯汀將在16日和17日訪問東京,屆時將和日本外交和防衛官員舉行聯合會議。

共同社報導,不只一名日本防衛省官員透露,有關航空自衛隊F-15戰機搭載長距離巡弋飛彈的升級方案,日方原先預想升級初期費用約800億日圓(約新台幣206 億元),但美方提出的費用高達約2400億日圓,日方認為這樣的問題,有必要透過兩國部長直接協商。

由於F-15升級方案的初期費用較預期大幅增加,日本政府已暫緩編列進2021年度預算案中。到今年夏天要提出2022年度預算案的概算需求時,雖然日美間仍將持續事務層級協商,但可能無法達成協議。

最新國際新聞
行動版 電腦版