抨擊中國侵犯人權 歐洲議會議員籲抵制北京冬奧

中國侵犯維吾爾族人權及損害香港民主自治引發國際抨擊,歐洲議會議員呼籲西方民主國家不應袖手旁觀,盼歐盟抵制北京2022冬季奧運會的呼聲漸高。

中國在新疆對待維吾爾和其他少數族裔的舉動形同種族滅絕,北京因此面對人權團體和一些政府愈來愈猛烈的指責。

先前加拿大國會呼籲國際奧林匹克委員會,如果中國持續如此對待維吾爾族穆斯林,就別讓北京主辦2022 年冬季奧運。另外,前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)近期也表態,支持美國抵制2022年北京冬季奧林匹克運動會的呼聲,稱中國從事「惡毒」活動,不適任奧運主辦國。

而比利時「議會雜誌」(The Parliament Magazine)3月12日報導,在對中國涉嫌侵犯人權以及香港民主自治受到侵蝕的憂慮下。歐洲議會議員呼籲歐盟抵制北京冬季奧運會的呼聲越來越高,並要求贊助商重新評估是否參與。

報導也提到台灣,指中國一直向鄰國展開侵略,中共軍機頻頻繞台,並持續進行在越南和菲律賓沿海地區對南中國海進行軍事化的政策。

「議會雜誌」內文表示,波蘭籍歐洲議會議員芙緹嘉(Anna Fotyga)說必須抵制運動會,向中國發出明確的信息,即他們的壓迫政策永無止境,這與奧運精神鮮明對比。且西方任何民主國家都不應袖手旁觀,讓在中國發生的事情繼續下去。

而芙緹嘉12日也在其推特發文指出,呼籲抵制北京2022年冬季奧運會,「我們正與幾個國家的議員計劃進一步的行動」。

最新國際新聞
行動版 電腦版