巴西COVID-19疫情嚴峻 世衛表達高度關切

巴西本週稍早通報單日新增逾2000人死於2019冠狀病毒疾病,世衛組織今天對巴西疫情升溫表達高度關切,呼籲採取嚴格措施遏止確診和死亡病例攀升,並緩解負擔過重的醫療體系。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在新聞簡報中指出「我們非常關切」,還說「不只是確診病例數,還有死亡病例數也攀升」,「應採取的措施應當盡可能嚴格」。

巴西本週稍早通報在24小時內新增超過2000人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19),寫下駭人新高紀錄後,譚德塞發表上述聲明。

世衛組織已就巴西的疫情多次示警,這個南美洲國家迄今累計通報超過1136萬起確診病例,其中約有27萬5000人喪命。巴西是全球疫情第2嚴峻國家,僅次於美國。

譚德塞還警告:「若巴西的疫情持續這樣嚴峻,那麼鄰近國家將受到波及…甚至受影響的範圍可能更廣。」

針對疫情和必要的防疫措施,譚德塞要求「巴西當局發布明確訊息」,此舉可謂是委婉批評巴西極右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)放任疫情蔓延。

另一方面,儘管部分國家中止接種英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學(Oxford Universtiy)研發的疫苗,巴西今天仍核可AZ疫苗的全面監管批准,且對這款疫苗表達信心。

巴西還宣布採購1000萬劑俄羅斯的「衛星-V」(Sputnik-V)疫苗。這個遭受疫情重創的國家,正致力為2億1200萬國內民眾取得疫苗。

但衛星-V仍需等待巴西當局核可,目前獲准在巴西境內接種的疫苗,分別是AZ疫苗與中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac Biotech)研發的CoronaVac疫苗,CoronaVac與AZ都需要施打兩劑。

於此同時,巴西國家衛生監測局(Anvisa)也在今天批准可使用實驗性抗病毒藥物「瑞德西韋」(Remdesivir)治療2019冠狀病毒疾病。

最新國際新聞
行動版 電腦版