擁英籍伊朗政治犯剛服完5年刑 再遭控訴出庭

擁有英國和伊朗雙重國籍的伊朗政治犯扎哈里雷克里夫,一週前才服完5年刑期,今天出庭面對德黑蘭新的控訴,罪名是「宣傳反體制」。英國外相對此表示「無法接受」。

扎哈里雷克里夫(Nazanin Zaghari-Ratcliffe)的律師克曼尼(Hojjat Kermani)告訴法新社,他的客戶今天現身德黑蘭一座法院應訊,過程「氣氛相當平和」。他說,扎哈里雷克里夫因2009年參加倫敦伊朗大使館前的一場集會,而遭到起訴。

克曼尼表示:「依照辯方呈列的證據和法律程序,加上我的客戶已服完先前刑期,我希望她將無罪獲釋。」

現年42歲的扎哈里雷克里夫2016年在伊朗度假時遭到拘留,其後依密謀顛覆伊朗政權罪名被判有罪。但她竭力否認指控。

扎哈里雷克里夫近幾個月處於軟禁狀態,電子腳鐐也被移除,使得她有更多行動自由,並獲准探訪在德黑蘭的親屬。她本月7日已服完刑期。

扎哈里雷克里夫的丈夫和6歲女兒8日在倫敦市中心的伊朗大使館前舉行守夜活動,要求讓她返家。他試圖遞交由「國際特赦組織」(Amnesty International)發起、有16萬支持者連署的請願書,呼籲釋放扎哈里雷克里夫,但遭到拒收。

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)今天在推特發文表示:「伊朗選擇繼續對扎哈里雷克里夫提出第二起全然專斷的控訴,令人無法接受。她必須立即獲准返回英國家人身邊。我們會繼續盡我們所能來支持她。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版