以港為鏡 學者:別讓北京單邊奠定兩岸未來

中華港澳之友協會今天舉辦座談會,與會學者就大陸全國人大修改香港選制指出,此舉是以法制手段處理政治問題,台灣應以香港為借鏡,別讓北京當局有機會片面奠定未來兩岸關係。

中華港澳之友協會今天上午舉辦「從香港選制與基本法變更,看一國兩制現況及前景未來」座談會,由中華港澳之友協會榮譽會長張五岳主持;亞太和平研究基金會首席顧問趙春山、兩岸政策協會理事長譚耀南、淡江大學國際事務與戰率研究所副教授黃介正、健行科技大學企管系教授顏建發與談。

趙春山認為,中國大陸全國人大修改香港選制是「政治問題」,而以北京當局的角度來看,用法制手段來處理政治問題,不管從中華人民共和國憲法或香港基本法來看,都是「於法有據」的。

趙春山指出,中共幾乎以快刀斬亂麻的方式處理香港問題,原因在於,香港「反送中」運動後,北京當局認為港人從要求自由民主,逐漸轉變為要透過議會路線的鬥爭(選舉),並慢慢將訴求變質為「達到法理港獨」的目的。另外,北京當局也認為,「港獨」已經與其所謂的「(新)疆獨(立)」及「台獨」串連,「這個它(北京當局)受不了」。

趙春山也提到,北京當局認為香港的抗爭運動有外力介入,部分國家以此作為與中共討價還價的籌碼,成為中共的外交包袱,因此認為要儘快解決。另外,中共將在2022年迎來中國共產黨第20次全國代表大會(20大),香港議題也可視為中共總書記習近平對「權力布局」的超前部署,目的就是「維穩」。

黃介正則認為,香港保存民主火種的關鍵是「一國兩制」,「硬闖」反而讓北京當局有插手的機會,呼籲香港民眾在相關議題上要作「先進」而非「先烈」。

黃介正建議,台灣應借鏡北京當局處理香港的經驗,盡量不要讓北京用單邊、片面的方式,來奠定未來的兩岸關係。另外,政府也應該盡快思考,如何從兩岸復航等民間交流事務性議題,及早進行接觸及協商。

譚耀南則提到,去年開始,美中的金融試圖脫鉤、中資大型企業被迫從美國下市,而香港儘管情勢變化導致自由、民主等價值持續衰退,但金融運作仍然穩定,因此香港會從「世界的香港,變成中國的香港」,短時間內還是會成為中國資本市場的重要對外窗口。

顏建發則建議港人,效法西藏精神領袖達賴喇嘛的作法,在海外成立臨時政府,作儲備資源的長期整合與規劃,但目的不是為了武力對抗,而是讓相關議題在國際維持聲浪,讓國際社會長期關注香港議題。

最新國際新聞
行動版 電腦版