文在寅夫婦23日將施打AZ疫苗 盼平息人民疑慮

韓國青瓦台今天表示,總統文在寅將與夫人於23日接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)生產的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,期盼藉此平息民眾對疫苗安全性與效用的疑慮。

青瓦台發言人姜(王民)碩今天於記者會表示,文在寅將為參與6月7大工業集團(G7)領袖會議出訪行程,預先施打疫苗。AZ疫苗兩劑施打時間需間隔10週,青瓦台應是考量6月11至13日於英國舉行的G7峰會時程後,決定文在寅接種時程。

姜(王民)碩說明,23日當天正好是當局規劃開始為65歲以上對象施打疫苗的日子。文在寅與夫人金正淑分別為68歲及66歲。

姜(王民)碩也強調,文在寅希望藉由率先施打疫苗,平息近期對於疫苗安全性及效用的爭議。

韓國目前使用疫苗包括AZ疫苗及美國輝瑞(Pfizer )大藥廠生產疫苗,約56萬人接種AZ疫苗,2.6萬人接種輝瑞疫苗。據當局獲報統計,出現嚴重異常反應及死亡案例皆為接種AZ疫苗,因此引發民眾憂心。

截至今天凌晨零時,韓國累計58萬8958人接種疫苗,其中8347人出現異常反應,但多數為肌肉痠痛、發燒、頭痛等輕症,死亡案例累計16件,防疫當局進一步調查後已判定其中14件死因與疫苗無直接相關。

最新國際新聞
行動版 電腦版