緬甸局勢動盪 中國回應一次看懂

緬甸自2月初發生政變以來,當地中國企業、中國大使館多次成為抗議對象。相較於表明支持緬甸民主的西方國家,中國始終不做明確表態,但強調盼緬甸穩定,反應出其在緬的利益及多重考量。

緬甸政變後中方的態度

緬甸軍方2月1日突襲逮捕民主選舉產生的領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和執政黨「全國民主聯盟」(National League for Democracy)其他領袖,並宣布國家進入為期一年的緊急狀態軍事統治。

中國外交部發言人汪文彬一開始以「緬甸正在發生的事情」稱呼事件,表示希望「緬甸各方在憲法和法律框架下妥善處理分歧,維護政治和社會穩定」。

至今中國官方也未稱呼這是「政變」。官媒新華社更將這次政變稱為軍方「對緬甸現政府進行大規模改組」。

中國不願批評、譴責軍方行動,加上相關傳聞,讓不少緬甸民眾認為中方其實在暗助緬甸軍方。這些傳聞指稱,中國支持緬甸軍方,像是運送技術人員赴緬、幫助緬甸建防火牆、中國士兵出現在緬甸街頭等。

2月4日,聯合國安理會發出聲明,要求緬甸軍方釋放翁山蘇姬及其他人,並對緬甸進入緊急狀態表達關切。中國是聯合國安全理事會成員。

2月11日,數百名緬甸民眾聚集在中國駐緬甸大使館前抗議,要求中國政府不要支持獨裁者,不要干涉緬甸的國家事務。

2月15日,中國駐緬甸大使館首度正式回應緬甸民間的質疑。中國駐緬大使陳海接受緬甸多家媒體採訪,澄清上述有關中國支持緬甸軍方的說法都是謠言。

陳海明確表示,「民盟和軍隊都同中國有友好關係」,當前的局面完全是中方不願意看到的,並稱對於此次緬甸政局出現的變化,中方事先並不知情。

3月11日,隨著緬甸軍政府對和平的反政變示威者展開暴力鎮壓,聯合國安理會再次發出聲明,「強烈譴責對和平抗議者動用暴力」。

中國駐聯合國大使張軍當天說,希望安理會傳達的訊息有助於緩和緬甸情勢。他並表示,中國準備與相關各方接觸與溝通,在降低當前局勢上扮演具建設性的角色。

最新國際新聞
行動版 電腦版