美國務卿與防長聯合投書 盼盟友團結反擊中國

美國國務卿布林肯與國防部長奧斯汀今天造訪亞洲。兩人聯合投書美媒表示,這趟行程旨在重振美國與友邦和夥伴的關係;一旦盟友團結,反擊中國挑釁和威脅的力量會更強大。

布林肯(Antony Blinken)與奧斯汀(Lloyd Austin)今天分別抵達日本東京,進行上任以來首場海外訪問。他們將嘗試團結亞洲重要盟友,築起對抗中國的堡壘。

法新社報導,布林肯和奧斯汀這次出訪有各自的行程,但第一站都是日本,兩人將在此地會面,與日本外務大臣茂木敏充、防衛大臣岸信夫、首相菅義偉舉行對談。

接著兩人都將前往韓國,但奧斯汀之後將飛往印度,布林肯則將返回美國與中國官員對談。

「華盛頓郵報」(Washington Post)今天刊出奧斯汀與布林肯的聯合投書,兩人表示將尋求「重振我國與友邦及夥伴的關係」。

兩人寫道:「我們的聯盟就是我軍所稱的『戰力加乘因子』(force multipliers),有聯盟可比沒聯盟達成更大的成就。地球上沒有國家擁有與我國類似的聯盟和夥伴網絡。忽視這些關係將構成巨大戰略錯誤。運用我們的時間和資源來改造、重建聯盟,以確保盟友關係盡可能穩固和有效,這麼做是明智之舉。」

此外,這次出訪目的也包含展現一個抗衡中國挑戰的聯合陣線。兩人寫道:「當我們必須反擊中國的挑釁和威脅時,集結我們的力量能使我們更壯大。」

「中國在新疆和西藏侵犯人權、系統性蠶食香港自治、暗中破壞台灣民主,還主張對南海的海洋權利,因此違反國際法。我們團結起來,將能向中國究責。」

「我們若不果斷行動並帶頭領導,北京將採取行動。」

布林肯與奧斯汀抵達亞洲前,美國、日本、印度、澳洲4國剛舉行完史無前例的「四方安全對話」(The Quad)領袖峰會。這個非正式聯盟被認為是要抗衡中國與日俱增的影響力。

布林肯在東京與首爾的活動大致會以視訊方式進行。他將透過視訊會議對日本商業領袖和記者發表演說,但會和官員親自見面。

美國前總統川普(Donald Trump)任內曾與北韓領導人金正恩召開峰會,現任總統拜登(Joe Biden)正在檢討美國的平壤(Pyongyang)政策。布林肯抵達首爾後將徵詢韓方意見。

最新國際新聞
行動版 電腦版