印尼建清真寺天主教堂友誼隧道 盼助宗教和諧

阿布表示,印尼各族群使用不同語言,加上有多種信仰,如果沒有包容的精神,印尼不會誕生,因為能相互接納,與不同背景的人合作,印尼才能茁壯。

阿布說,友誼隧道未來將具有教育功能,展示伊斯蘭、天主教傳進印尼的歷史及其理念等相關文物,成為不同宗教信仰者互相了解、對話的場所。

印尼規定民眾須有宗教信仰,官方認定伊斯蘭,基督教、天主教、印度教、佛教及孔教為合法宗教。印尼憲法保障信仰自由,2017年判定身分證宗教欄只能填這6種宗教其中一種的規定違憲,但官方認定尚未修改。印尼有超過200種官方未認定的宗教。

印尼人口約2億7000多萬,約87%信奉伊斯蘭,是全球最大的穆斯林國家。儘管憲法保障宗教自由,自從1998年民主開放後,宗教衝突一直是難以消弭的棘手問題,包括教堂遭攻擊或被迫關閉、民眾因褻瀆宗教罪被判刑、非穆斯林女性被要求戴頭巾等;而宗教信仰不屬於6大合法宗教的民眾,則被社會視為「異教徒」,更面臨許多歧視。

根據美國國務院最近的2019年宗教自由報告,印尼塞塔拉民主和平研究所(Setara Institute)、瓦希德基金會(Wahid Foundation)等智庫的統計,印尼2018 年宗教歧視迫害的案例較前一年增加,宗教自由呈現負面發展趨勢。

蘇西亞納說,興建友誼隧道是促進印尼宗教和諧的重要一步,是代表印尼多元群體的友好與手足情誼的象徵,也是強化印尼在多元文化中尋求團結的開端。

天主教修女梅爾西(Mersi)認為,這座友誼隧道代表民眾即使信仰不同,仍可以溝通、對話,不同信仰者能平和共存於全能神的愛之中。

最新國際新聞
行動版 電腦版