專家:美政府高官首站訪日韓 傳達白宮優先次序

美國國務卿布林肯與國防部長奧斯汀上任後第一次出國訪問,選擇日本與韓國為首站。專家認為這種安排意義重大,傳達出美國總統拜登政府的優先次序為何。

布林肯(Antony Blinken)與奧斯汀(Lloyd Austin)今天抵達日本東京,展開亞洲訪問行程,凸顯華府面對專斷的中國,正重新聚焦印太地區的盟友。

路透社報導,兩人15至18日的東京與首爾行,是拜登高階內閣成員第一場海外訪問。

在此之前,美國、日本、澳洲、印度領導人上週也舉行了「四方安全對話」(Quad)峰會,他們承諾將確保印太地區的自由開放,以及在海洋、網路、經濟安全等議題上相互合作,以面對來自北京的挑戰。

專家表示,布林肯與奧斯汀這次出訪,討論議題將包括南海與東海的航行自由權、半導體供應鏈安全、北韓核子議題,以及緬甸的軍事政變等。

美國和平研究所(U.S. Institute of Peace)東南亞議題專家哈定(Brian Harding)則表示:「這趟行程會發生的最重要事情,就是布林肯國務卿和奧斯汀部長把日本與韓國(奧斯汀的話還包括印度),當作首次出訪這個區域的第一站。」

「所以從許多方面來看,抵達東京已堪稱成功。這麼做釋出極其強烈訊號,傳達出這個政府的優先次序。」

分析家也預期東京政府將尋求美國支援即將到來的東京奧運,還會就四方安全對話提出的議題進行後續對談,包括提升亞洲地區2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗供應量、對抗氣候變遷等承諾。

奧斯汀結束日韓行程後,將接著飛往印度。

布林肯則將返回美國,偕同拜登的國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)在阿拉斯加安克拉治(Anchorage),與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪及中國外交部長王毅會面。

最新國際新聞
行動版 電腦版