南非祖魯王6妻28子女 17日葬禮僅允許男子參加

南非祖魯王茲維里提尼12日因武漢肺炎併發症過世,享壽72歲,並將於17日夜間下葬且只有男人參加喪禮。茲維里提尼在位近50年,共娶6名妻子生下28名子女。

南非新聞網站「艾歐爾新聞」(iolnews)今天引述祖魯族(Zulu)部落總理布德列齊(Inkosi Mangosuthu Buthelezi)表示,遺體將遵照茲維里提尼(Goodwill Zwelithini)生前願望於17日夜間下葬且只允許男人參加,屬於私人儀式。

他進一步表示,由於總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)批准舉行特殊的正式喪禮,所以18日將在祖魯王的宮殿舉行公開追悼會。

茲維里提尼長子也是王位第一繼承人勒蘇庫蘇拉祖魯(Lethukuthula Zulu)已於去年11月過世。下一任王位繼承人將嚴格保密,避免大家族可能出現的緊張關係。

祖魯族是南非族群中人數最多的一族,大約有1100 萬至1200萬人口,主要分布於瓜祖魯那他省(Kwazulu-Natal)。國王制度可追溯至1816年開始。

茲維里提尼於1971年12月繼承王位,是在位最久的國王,也以奢華生活方式而聞名。他與王室的財務長期以來是由瓜祖魯那他省政府提供,而他的生活方式與王室未來也一直是充滿爭議性的問題。

報導指出,去年當瓜祖魯那他省政府為支持國家對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)政策而縮緊預算時,仍決定增加茲維里提尼與王室的預算。

該省總理齊卡拉拉(Sihle Zikalala)曾說:「國王與王室在2020/2021年的預算已經達到南非幣7130萬元(約新台幣1億3547萬元)。」

茲維里提尼依循祖魯族傳統娶了6位妻子,其中第3 位、65歲的德拉米尼(Mantfombi Dlamini)身世最高貴,她是史瓦帝尼(Eswatini)現任國王恩史瓦帝三世(Mswati III)的姊姊,於1973年以公主身分嫁給茲維里提尼為妻,兩人共生育8名子女。

最新國際新聞
行動版 電腦版