被拘37天 許志永女友李翹楚被檢方批捕

港媒報導,中國法律學者許志永女友、同樣投入公民運動的李翹楚,日前已被山東省臨沂市人民檢察院批准逮捕。李翹楚在2月上旬農曆春節前被警方帶走至今37天,始終未能與家屬、律師會見。

香港眾新聞報導,據李翹楚的友人表示,李翹楚的家屬2天前接獲委任律師通知,指她已被臨沂市人民檢察院批捕,涉嫌罪名是「煽動顛覆國家政權」。但在形式上必須開具的書面通知,李翹楚家人至今仍未收到。

根據報導,李翹楚被帶走至今已有37天,委任律師曾在農曆春前過後前往山東申請會見,但被拒絕,以至於李翹楚至今一直無法與外界接觸。

李翹楚的友人指出,由於李翹楚患有憂鬱症,需要長期服藥,且有其他疾病,健康狀況令人擔憂,也不知道警方是否提供適當照料。

李翹楚長期關注勞工及女權議題。她被帶走前曾表示,男友許志永在山東獄中遭酷刑對待,長期以來每天只有1個饅頭可吃。

2019年12月與許志永一同參加「廈門聚會」,之後被捕的中國知名維權律師丁家喜妻子羅勝春指出,李翹楚沒有任何被定罪的理由,這是山東警方是在濫用權力,報復李翹楚爆料許志永每天只能吃1個饅頭,是「1個饅頭引起的煽動顛覆國家政權」。

最新國際新聞
行動版 電腦版