英國女子受害紀念守夜 遭質疑執法過當

英國女子受害地點的紀念守夜爆發肢體衝突,警方遭質疑執法過當。倫敦都會區警察局(Met)局長狄克拒絕為此下台,英相強生表達深刻關切。

英國33歲女子莎拉艾佛厄特(Sarah Everard)疑遭在職警察綁架殺害,她最後現身的南倫敦克利普罕區(Clapham)13日晚間聚集大批民眾紀念守夜,但因為違反封城期間禁止聚會的規定,與警方爆發推擠衝突。

戴著口罩執勤的警方與群眾爆發推擠,有些人被當場上銬。從社群網路流傳的影片可看到,警方把站在台上的女性拉走,有人直接被壓制在地,到處都是民眾大叫「可恥」、「放開她們」的呼喊聲。

英國廣播公司(BBC)報導,英相強生(Boris Johnson)對當天流出的現場執法影片表示「深刻關切」,他稍晚將主持會議,商議如何保護女性。

倫敦都會區警察局長狄克(Cressida Dick)拒絕要她下台的呼聲,強調執法合宜。她表示,她更在乎的是領導警局,而不是那些不切實際的批評聲浪。

她表示,確實有必要「冷靜檢討」警方在面對「大批群眾」時要如何執法。

狄克替警方辯護說:「他們必須做出非常困難的決定,我不認為有人應該舒服地坐壁上觀,在不了解的狀況下批評『喔,他們做得真爛』,或是『如果是我就不會這麼做』。」

強生表示,內政大臣巴特爾(Priti Patel)已經要求警方監管機關「檢視在這場事件中是否有可以記取的教訓」。

狄克在2017年就任,是有超過190年歷史、又稱蘇格蘭警場的倫敦都會區警察局首次由女性擔任局長。

然而,她身為女性,卻在這場女性捍衛自身安全的和平守夜活動中下令強力執法,加上目前遭到逮捕、起訴的兇嫌又是警局同仁,讓這次爭議延燒了一個週末仍未平息。

48歲的倫敦都會區警察局(Metropolitan Police Service)員警庫任茲(Wayne Couzens)9日因綁架與謀殺莎拉等罪嫌遭逮捕,13日晚間在守夜現場執法、驅離群眾的也是倫敦都會區警察。當天共有4人因為違反封城規定遭到逮捕。

最新國際新聞
行動版 電腦版