美國打疫苗體驗 搶預約如飢餓遊戲超市也能接種

特派專欄(中央社記者徐薇婷華盛頓16日專電)美國去年12月中開打2019冠狀病毒疾病疫苗,至今施打超過1億劑,每5 人就有1人接種至少1劑疫苗。究竟在美國打疫苗的體驗如何?打完有什麼副作用?記者3月中實際接受施打。

2月24日,華盛頓特區衛生署宣布,擴大2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗接種對象至18至64歲具高風險疾病民眾。由於符合資格,記者決定上網預約接種。

事前雖有耳聞美國疫苗仍供需嚴重失衡,預約一位難求。但記者心想,過去都能搶到週末台北往返台東普悠瑪號車票,「預約疫苗能難到哪去?」但試了才知道,為何華府疫苗預約會被網友形容成「比碧昂絲(Beyonce Knowles)演唱會門票還難搶」、「跟飢餓遊戲沒兩樣」。

美國疫苗由聯邦政府統籌分配,預約規則由各州自行制定。華府市政府選擇在每週四、五固定時間,開放符合資格民眾同步透過電話、網路預約下週施打名額。

經記者實際測試,發現除了疫苗供貨遠不足需求外,預約網站也連連出包,讓民眾搶預約過程挫折不已。

華府開放18至64歲具高風險疾病民眾預約首日,似乎「忘記」更新網站設定,不少民眾好不容易擠進網頁、填完資料,卻被告知資格不符。承諾會改善問題的隔日,又出現「認證碼錯誤」問題;網站也因有超過3萬6000人同時上線爭搶4350個名額,無法負荷流量而頻頻當機。

下一個週五,網站原定上午9時開放預約,卻無預警延遲6分鐘,推特上罵聲一片。記者因為沒有提早放棄,持續刷新頁面,順利在開放當下擠進網站,並照網友建議「挑最晚預約時段」(因為越前面時段越搶手),才成功預約到。當天開放的5750個名額在短短數分鐘內一掃而空。

由於民怨高漲,華府市政府3月10日開始改採事先登記制,依據每週分配到的疫苗量與民眾接種優先級別、居住區域及工作性質,個別通知預約。

談完最困難的預約過程,來聊聊疫苗本身。

記者順利預約到的6天前,嬌生集團(Johnson & Johnson)研發的單劑疫苗獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)緊急使用授權,是第3支獲准在美國上市的2019 冠狀病毒疾病疫苗。

由於嬌生疫苗有別於先前獲准使用的輝瑞(Pfizer )與莫德納(Moderna)兩劑型疫苗,華府政府決定在預約網站上,加註每個接種地點施打的疫苗種類。等於民眾能在預約時,選擇要施打哪一個品牌疫苗。

多方考量下,記者選了莫德納疫苗。至於接種地點,由於去年在住家鄰近超市附設藥局施打流感疫苗的整體經驗不錯,這次也選在一間大型連鎖超市接種。

最新國際新聞
行動版 電腦版