從多倫多的台灣愛國鳳梨 看僑民的美食思鄉情結

特派專欄

(中央社記者胡玉立多倫多21日專電)素來寧靜的加拿大多倫多僑界,這幾天熱鬧滾滾,眾人口耳相傳、臉書洗版的話題,全都是「台灣金鑽(鳳)梨到了!」儘管這批空運(鳳)梨價格至少是台灣的10倍,但貨到多倫多不到2天,全部賣光光。

酸甜到心坎裡的200箱台灣金鑽鳳梨從屏東坐飛機來多倫多到底有多貴?負責進口的國華台灣食品公司董事長周怡華說:「向屏東農友買200箱(鳳)梨台幣6萬元,長榮航空運費66萬元,還沒加上燃料費、機場倉租以及加拿大的機場服務費跟清關費用。」

其實,當中國宣布自3月起禁止進口台灣(鳳)梨,全台民眾「狂吃(鳳)梨」時,在加拿大溫哥華及多倫多兩地長期經營進口台灣食品生意的周怡華,便決定進口新鮮(鳳)梨挺(鳳)梨農。只是考慮到海運動輒1、2個月還經常延期,(鳳)梨保存不易,抵達溫哥華後再搭鐵路到多倫多只會爛掉,因此只打算將(鳳)梨進口到溫哥華。

沒想到,許多的多倫多僑民連日透過各種管道,包括在國華臉書官網、line群組留言或打電話要求等,態度堅定地表達他們要「用行動支持台灣(鳳)梨」、「再貴也願意買」的決心。

還有人對周怡華「曉以大義」說:「空運費雖然很貴,但只要貨品本身有價值,還是會有人買。就像澳洲空運荔枝一磅20元加幣,日本空運葡萄也貴森森,仍有人買,好吃最重要。」

於是,周怡華拍板定案空運1000箱金鑽(鳳)梨到多倫多和溫哥華兩地,並阿沙力地決定以「賠本價」每箱加幣174元(約新台幣3900元,每箱約8、9顆),單顆加幣20元(約台幣450元)賣給顧客。

第一批200箱首運多倫多的運輸全程,從(鳳)梨自屏東啟運、上下飛機、清關取貨到店,都拍照上傳到社群媒體,與所有僑民分享期待與喜悅。

周怡華生意腦筋動得快,不但空運進口(鳳)梨空前盛舉,還同時結合國華台灣食品在加拿大多倫多成立25周年、溫哥華店成立11周年,外加去年底新成立第3家Maeli Market分店「買滿100加元送1顆(鳳)梨」慶祝活動,進一步擴大客群。

周怡華說,這場(鳳)梨事件讓她強烈體會到僑民的愛國心之外,令她感受最深的是很多香港僑民聞風湧到國華買(鳳)梨,他們都是第一次踏入國華的客人,能在此時此刻靠著鳳梨開發出新客群,讓她特別有感。

現年61歲的周怡華1993年移民加拿大,1995年她延續母輩在台的福利超市行業,於多倫多成立國華台灣食品公司。26年來,她打響了「來國華一趟等於繞台灣一週」的口號,進口各類台灣食品及廚房佐料到多倫多,品項堪稱當地最齊全,也是附近各地台僑一解思鄉情懷的「採購勝地」。

國華Line群組上,不時看到有人詢問「東泉辣椒醬到了嗎?」「什麼時候會有台灣高麗菜?」之類的問題,周怡華和國華員工都會在第一時間回覆。

最新國際新聞
行動版 電腦版