日本若發生第4波疫情 學者試算疫苗效果有限

日本的武漢肺炎疫情出現回溫徵兆,恐發生第4波疫情。筑波大學研究團隊利用AI試算,若東京疫情擴大到像去年夏天的第2波,即使趕緊為民眾接種疫苗,遏止傳染的效果也不大。

日本境內從2020年初爆發武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情以來,共經歷2020年春、夏及秋季3波疫情。日本21日起全面解除第二次中央級緊急事態宣言,並擬從4月起為高齡者接種疫苗,但近期疫情有復燃趨勢,可能發生第4波疫情。

日本放送協會(NHK)報導,筑波大學教授倉橋節也率領的研究團隊,利用AI(人工智慧)模擬疫苗接種效果。

研究團隊將模擬環境設定為去年解除第一次緊急緊急事態宣言後、夏天發生第2波疫情時的狀態,試算這樣的狀況下,接種疫苗對疫情會有何影響。

結果顯示,東京都民眾若沒有接種疫苗,5月將達到第4波疫情高峰,每天新增確診人數高達1850例。

另外,若高齡者開始接種疫苗,東京都每天為0.3%的人口、約3萬5000人順利施打疫苗的情況下,5月也會達到疫情高峰,每天新增病例數約1650例,比完全沒有接種疫苗少約10.8%。

若接種疫苗腳步加快,東京都每天為1%人口施打疫苗的話,疫情高峰期的每日新增病例數約1540例,比完全沒有接種少約16.8%。

報導指出,也就是說,施打疫苗將無法壓抑疫情持續流行,效果有限。

倉橋表示,第4波疫情將無法期待疫苗的成效,即使一切順利,也要到7月疫苗才能發揮出遏止疫情的效果,因此有必要繼續做好防疫措施。

最新國際新聞
行動版 電腦版