印度可望緊急准用俄羅斯衛星-V疫苗抗疫

根據印度官方今天公布的統計數據,過去24小時新增2019冠狀病毒疾病連續第2天破6萬例。為對抗疫情,印度政府可望近期通過第3支,也就是來自俄羅斯的衛星-V疫苗緊急使用。

印度衛生與家庭福利部今天公布最新統計數據,過去24小時新增2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例達6萬8020例,這是繼28日公布過去24小時新增6萬8266例肺炎病例之後,連續第2天新增病例破6萬例,且新增病例超過84%來自馬哈拉什特拉省等8個省市。

由於需要治療的2019冠狀病毒疾病病例累計至28日突破50萬大關,包括新德里的私人醫院在內,許多醫療機構再度面臨加護病房病床吃緊的狀況。

目前,印度政府正加速施打先前授權緊急使用的兩支疫苗,以對抗不斷惡化的第二波疫情。印度知名製藥業者「芮迪博士實驗室」(Dr.Reddy's Laboratories)今天對外表示,俄羅斯研製的衛星-V(Sputnik V)可望在未來幾週獲得印度官方監管單位的緊急使用授權。

印度新聞信託社(PTI)引述「芮迪博士實驗室」執行長薩波拉(Deepak Sapra)在今晚的一場網路研討會上說,他希望衛星-V疫苗在未來幾週內獲得批准,並在未來幾週上市。

薩波拉指出,這款疫苗要施打兩劑,第1劑施打後,隔21天再施打第2劑,接著在施打第1劑後第28到42天之間會產生免疫力。

「芮迪博士實驗室」已與提供資金研發衛星-V疫苗的俄羅斯直接投資基金(Russian Direct Investment Fund,RDIF)合作,負責衛星-V疫苗在印度的臨床實驗,且將在印度生產衛星-V疫苗,供應印度和其他國家使用。

印度先前已批准英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠(AstraZeneca)合作研發,並由印度血清研究所(Serum Institute of India)生產的Covishield疫苗,及印度本土研發且由印度巴拉特生物科技國際公司(Bharat Biotech)生產的COVAXIN疫苗。

不過,由於印度本土研製的疫苗尚未通過第2期臨床實驗就獲得印度政府批准緊急使用,且政府禁止民眾選擇疫苗施打,導致許多印度醫護人員和第一線人員拒絕施打疫苗,反而拖慢了印度推動疫苗接種的進度。

但最近因印度第二波武漢肺炎疫情來勢洶洶,且傳出可能與傳染力和死亡率更高的英國變種病毒株有關,讓更多印度民眾計畫接種疫苗,截至今晚7時已施打了超過6050萬劑。

最新國際新聞
行動版 電腦版