美國務院:先投資國內 才談與他國簽貿易協定

美台關係升溫,呼籲雙方簽貿易協定聲浪高漲。美國國務院發言人普萊斯今天就拜登政府對貿易協定整體立場表示,美方目前重心在投資國內,之後才會檢視與歐洲、亞洲等簽署協定。

自台灣去年8月鬆綁美豬美牛進口限制,美國社會對美台簽署自由貿易協定(FTA)呼聲不斷。23位國會議員上個月致函總統拜登(Joe Biden),呼籲他與台灣啟動FTA洽簽程序,強調FTA不只能為兩國創造經濟效益,也能讓美方在印太區域反制中共經濟影響力。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天召開媒體簡報會,有記者關切北愛爾蘭近日因部分群眾不滿英國脫歐後的貿易安排,連日引發暴動,並詢問英美自由貿易談判進度。

普萊斯表示,拜登已清楚表明他對貿易協定的立場,他相信美方必須先投資國內。拜登政府了解,美國國內生命力多強,在世界舞台的生命力就會多強;國內生命力也是美國面對挑戰的實力來源,不論是來自他國的挑戰,抑或是其他類型威脅。

正因如此,普萊斯說,拜登政府首要著重在投資國內,之後才會檢視FTA的簽署,不論是在歐洲、亞洲或是其他地方。

記者緊接著追問,這是否代表拜登政府不相信FTA能為美國國內注入活力,創造雙贏局面。

普萊斯表示,拜登政府相信與盟友建立緊密經濟合作的重要性,但經濟合作要以美國利益作為指引,也須符合美國價值,例如高勞動標準、綠色能源及美國勞工需要受到保護等。

拜登上任1個多月前曾接受「紐約時報」專欄作家佛里曼(Thomas L. Friedman)電話專訪。他當時就表示,在美國國內勞工、教育面向獲得大量投資前,他不會和任何國家簽署新的貿易協定。

最新國際新聞
行動版 電腦版