黑海戰雲密布 艾爾段會烏克蘭總統強調和平合作

土耳其總統艾爾段與烏克蘭總統澤倫斯基10日在伊斯坦堡舉行會談。艾爾段會後表示,土耳其尊重烏克蘭領土完整,強調「黑海應該是和平、安寧與合作水域」的立場。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)和澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)10日在伊斯坦堡的總統行館胡貝爾官邸(Huber Mansion)進行閉門會談,會後出席第9 次土耳其—烏克蘭高級戰略合作委員會會議,兩人晚間在電視直播的儀式中發表聲明。

針對俄羅斯最近在烏克蘭邊界進行兵力集結,以及烏軍與莫斯科支持的分離勢力在烏東頓巴斯區(Donbass)的「接觸線」暴力升高,基輔當局日前已發出警報。

俄軍動員之舉升高外界憂心莫斯科恐正準備對烏克蘭用兵。克里姆林宮否認俄軍進行威脅,但強調軍隊會在莫斯科評估合宜的情況下續留當地。

土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)報導,艾爾段表達與烏克蘭團結一致的立場,強調土耳其尊重烏克蘭領土完整,重申土耳其不承認俄羅斯兼併克里米亞(Crimea)。艾爾段同時表示,頓巴斯區情勢升高非常令人憂心,必須依據國際法尋求解決之道。

他強調,「黑海應該是和平、安寧與合作的水域」。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,艾爾段呼籲「透過和平與外交徐徑」解決持續中的危機。澤倫斯基強調,土耳其支持烏克蘭領土完整的立場「極為重要」。

國防工業合作是第9次土耳其—烏克蘭高級戰略合作委員會會議議程之一。艾爾段強調,土、烏間相關合作不針對任何第3國。半島電視台(Al Jazeera)報導,烏克蘭對土耳其採購軍用無人機。

與澤倫斯基會談前,艾爾段9日先與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)通電話商討烏克蘭危機,蒲亭對艾爾段強調遵守蒙特魯公約(Montreux Convention)規範的重要性。

1936年簽署的蒙特魯公約賦予土耳其對軍艦和商船通過博斯普魯斯海峽(Bosphorus Strait)和達達尼爾海峽(Dardanelles Strait)進出黑海擁有控制權,非黑海沿岸國的船艦若要通過,須於15天前通知土耳其。

土耳其9日表示,已接獲美國通知,14、15日將分別部署一艘軍艦到黑海,並分別停留到5月4、5日。

美國總統拜登2日致電澤倫斯基。白宮聲明指出,拜登「申明美國在烏克蘭面對俄羅斯持續侵犯下,對於烏克蘭主權和領土完整的堅定支持」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版