中印舉行第11輪軍長會議 分析指談判仍有難度

中共解放軍西部戰區指,9日中印兩軍舉行第11輪軍長級會談。中方一改往例,由西部戰區而非國防部發布消息,中印也未發布聯合新聞稿,分析指這顯示談判仍有難度。

共軍西部戰區發言人龍紹華10日表示,中印第11輪軍長級會談於9日在莫爾多(Murdo)/楚舒勒(Chushul))會晤點印方一側舉行,雙方就相互關心的問題交換意見,並將繼續透過軍事外交管道保持溝通。

他聲稱,盼印度珍惜當前中印邊境地區出現的緩和降溫積極態勢,恪守兩國兩軍有關協定協議和前期會談共識,與中國相向而行,共同維護邊境地區和平安寧。

此輪會談延宕約1個月才舉行。據3月12日的中印邊境事務磋商協調工作機制(WMCC)會議,印中第11輪指揮官會議原預定於3月召開。外界猜測可能雙方對之前彼此提出的撤軍方案仍有分歧,才導致會議延後舉行。

陸媒環球時報指出,此前中印軍長會談的消息是由國防部發布,但這次改為西部戰區發布。而西部戰區發言人也由之前的張水利,改為本次的龍紹華。

另外,中印並未就本次會談共同發布聯合新聞稿。報導指,自2020年9月22日的中印第6輪,至前次第10輪的軍長級會談,雙方都發布聯合新聞稿。

報導引述北京清華大學國家戰略研究院研究部主任錢鋒表示,中國的談話表明,本次會談並不像外界期望的,達成其餘地區軍隊全面脫離接觸的共識,且行文中流露出中國對局勢緩慢進展的不滿和擔心。

而針對消息改由西部戰區發布、中印沒有發布聯合新聞稿,他認為這是側面顯示,共同解決剩餘問題仍有難度。

中印軍隊於2020年5月在拉達克(Ladakh)東部對峙,並發生45年來傷亡最嚴重的衝突。雙方今年2月舉行第10輪軍事指揮官會議後,決定以「穩定有序」方式從班公湖(Pangong Tso)南北岸對峙點撤軍,但其他地點的撤軍又因分歧陷入停滯。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版