杜特蒂神隱兩週健康引疑慮 親信公布照片闢謠

菲律賓疫情延燒之際,總統杜特蒂從3月29日以來一直未公開露面,使得他的健康狀況再度成為話題。杜特蒂親信今天分享杜特蒂戶外活動的照片和影片,強調他健康無虞。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)上次現身是在3月29日迎接菲國購買的100萬劑中國科興疫苗抵達馬尼拉。

之後,杜特蒂兩度取消例行的全國電視談話、傳出126名總統維安小組人員確診武漢肺炎,杜特蒂長女薩拉(Sara Duterte)更在疫情嚴峻下,以「個人健康管理」為由,臨時宣布於6日到10日前往新加坡。菲國網友紛紛詢問「總統在哪裡」(#NasaanAngPangulo),質疑杜特蒂健康狀況是否無法勝任總統職責。

網友hakob推文表示:「所以總統沒有記者會,薩拉突然臨時通知跑去新加坡,這是怎麼回事?」

菲律賓學生聯盟(LFS)發言人坎迪拉(James Carwyn Candila)寫道:「總統正違反憲法第7條第12節(人民有權了解他的健康狀態)。但5年來我們一直都知道,他不在乎法律。對法西斯杜特蒂政權來說,他是唯一的法律。」

杜特蒂親信、參議員克里斯多福.吳(Christopher Bong Go)近日接連在社群媒體分享杜特蒂照片,以證明他健康無虞。

在7日的照片中,克里斯多福.吳和杜特蒂坐在辦公桌前,桌上放著一份當天的報紙。克里斯多福.吳寫道:「那些居心不良的人,先別慶祝!杜老爹(Tatay Digong)就在這裡。工作堆積如山。」

今天凌晨,克里斯多福.吳又分享杜特蒂晚間在戶外活動,打高爾夫、騎摩托車的照片和影片,並表示:「杜老爹就在這裡!(他是)真的關愛我們菲律賓國人的人!注意杜老爹明天的回歸!」

菲律賓總統發言人羅奎(Harry Roque)昨天宣布,睽違近兩週後,杜特蒂明天將發表電視談話。

他解釋,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病例數居高不下,杜特蒂久未露面是為確保他和幕僚的安全。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版