乒乓外交50週年 崔天凱:中美應求同存異

時值中美「乒乓外交」50週年,中國駐美大使崔天凱表示,中美關係正面臨何去何從的關鍵選擇,雙方更應繼承和發揚乒乓外交所承載的相互尊重、求同存異精神,使合作成為中美共同的選項。

環球網報導,崔天凱10日在上海一場紀念中美乒乓外交50週年系列活動的開幕式上,以影片致辭。

他表示,50年前的乒乓外交「創造性地」為隔絕數十年的中共與美國兩國人民開闢了獨特的交往方式。以「乒乓外交」為啟示,中美當前可以也必須跨越分歧,尋求合作共贏的相處之道。

崔天凱說:「今天,中美關係正面臨何去何從的關鍵選擇,雙方更應繼承和發揚乒乓外交所承載的相互尊重、求同存異精神」,牢牢把握兩國關係正確方向,客觀看待彼此戰略意圖,使合作成為中美共同的選項,確保兩國關係行穩致遠。

他說,世紀疫情和百年變局交織疊加,傳統安全和非傳統安全威脅層出不窮。面對各種全球性挑戰,中美可以合作、應該合作的領域增多;推動大球轉動的原動力不是減弱了,而是更強了。

他稱,未來兩國要加強在應對疫情、氣候變化、經濟復甦等問題上的協調合作,為世界提供更多公共產品,推動全球化朝著更加開放、包容、平衡、普惠和共贏的方向發展。

美國在1970年代為了對抗蘇聯,在美國親中共的人士奔走之下,於1971年由中共邀請美國派乒乓球代表團到大陸訪問,成為中共於1949年建政後,首批進入中國大陸鐵幕的美國人。

藉由這次的「乒乓外交」,美國國務卿季辛吉(Henry Kissinger)與美國前總統尼克森(Richard Nixon)陸續訪問大陸,與大陸商談建交事宜,最後在卡特(Jimmy Carter)擔任美國總統時,於1979年宣布與在台灣的中華民國斷交,並與中華人民共和國建交。

最新國際新聞
行動版 電腦版