大阪東京沖繩疫情快速升溫 變種病毒肆虐成主因

日本大阪府、東京都及沖繩縣目前疫情快速升溫,官方與專家都認為變種病毒株擴散是主因之一,但也有看法認為,日本政府太早解除「緊急事態宣言」,才會造成「第4波」疫情。

日本境內從2020年初爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情以來,共經歷2020年春季、夏季及秋季3波疫情侵襲,至今仍未完全平息;由於目前部分地區疫情復燃,被認為已進入「第4波」疫情。

日本政府今年1月初發布的「緊急事態宣言」直到3 月下旬才全面解除,長達兩個半月的時間,明顯已讓民眾感到「自肅(自我克制)疲勞」,且傳染力強的新型冠狀病毒變異株已然造成威脅。

變種病毒株擴散被認為是目前疫情回溫的因素之一。以週為單位來看,日本境內到1月26日只有4例;雖然進入2月每週持續新增約在20多人到40多人間,但3月9日增加到106例後,之後每週都增加100多例。

朝日新聞日前報導,疫苗接種要達普及程度還需要不少時間,日本政府分科委員會會長尾身茂認為,日本正處於阻止疫情回升反彈的關鍵時期。

大阪府單日新增病例續創新高

日本大阪府3日新增666起COVID-19確診病例,當時已創去年疫情爆發以來單日新高紀錄,沒想到接下來多日續創新高,10日進一步以單日918例創當地新高紀錄。

面對轄內疫情,大阪府知事吉村洋文10日在電視節目上說,如果19日以後看不到重點措施實施效果的話,「將籲請中央政府3度發布緊急事態宣言」。

吉村說,雖然最後要不要發布「緊急事態宣言」要由中央政府決定,但如果相關措施跟上次一樣的話也沒用,「必須採取更為強制的措施,希望中央政府從現在開始一定要做好準備」。

其實早在大阪府、京都府及兵庫縣關西3府縣2月28 日解除「緊急事態宣言」後的3月1日,就有專家對日本將進入3月底到4月初的年度轉換期,人潮移動往來增加,對包括傳染力強的變異病毒在內等許多情況感到憂心,已出現應該及早警戒「第4波」疫情的聲音。

兵庫醫科大學醫院感染控制部長竹末芳生說:「重症患者數好不容易才剛減少,現在解除(緊急事態宣言)太早了。」

解除「緊急事態宣言」後的大阪府疫情開始升溫,截至3月30日的一週平均新增病例,是前一週約2.2倍;大阪府政府日前試算,如果3月31日起一週也是前一週約兩倍的話,到本月9日新增病例可能高達891例。

最新國際新聞
行動版 電腦版