查德大選 掌權30年總統篤定繼續執政

查德今天舉行總統大選,執政30年的德比(Idriss Deby)篤定可取得第6任期。

68歲的德比是西方國家在沙赫爾(Sahel)地區打擊聖戰分子的重要盟友,他在有6人參選的選戰中領先群雄,沒有足以威脅他的對手。

查德1960年脫離法國獨立以來,一直與貧窮與動盪搏鬥,而叛軍、職業軍人出身的德比1990年透過政變上台後,有兩次在法國的協助之下化解了推翻他的企圖。

其他候選人包括55歲、在德比治下擔任過總理的帕達克(Albert Pahimi Padacke),以及反對派領袖、64歲的羅馬杜姆恩加爾(Felix Nialbe Romadoumngar)。羅馬杜姆恩加爾所屬的政黨革新與民主同盟(URD)在國會擁有8席。

54歲的前農業生產部長貝阿桑達(Lydie Beassemda)是查德史上第一位競選總統的女性,在種族對立普遍、父權根深蒂固的國家,她以聯邦主義、女權為訴求。

最新國際新聞
行動版 電腦版