聲援被中國制裁者 有德國大學中止孔子學院活動

歐盟宣布針對新疆人權問題制裁中國後,中國當即宣布反制。位在馬克思家鄉、屬公立的德國特里爾大學日前宣布,暫停校內孔子學院所有活動及院長職務,以聲援被中國反制的歐盟機構及人員。

法國國際廣播電台報導,特里爾大學(University of Trier)校長耶克(Michael Jackel)及孔子學院院長黎格(Marc Oliver Rieger)日前聯名發表聲明,作上述表示。

這項聲明指出,「研究和教學自由」是一筆「巨大的財富」,且德國「基本法」第5條明確強調了這種自由,特里爾大學發布的聲明正是基於這項基本權利。

聲明表示,校方非常關切地注意到,中國政府試圖透過最近採取的行動,也就是對歐洲眾多學者及德國墨卡托中國研究中心(MERICS)的制裁,限制這種自由。而墨卡托中國研究中心在過去10年中已成為歐洲重要的智庫,特里爾大學與其有許多合作。

這項聲明提到,特里爾大學孔子學院一直透過諸如「今日中國」系列講座等活動,明確表達對學術研究自由的支持。但校方對當前的發展深表關切和擔憂,因此決定在不影響各合作夥伴利益的前提下,特里爾大學孔子學院暫停開展一切活動,同時暫停院長職務。

聲明說,到目前為止,特里爾大學一直秉持(差,去工+目)批判與認真的態度,展開與孔子學院的事務性合作。但這一決定是校方對中國制裁行動的抗議,以及對受到制裁的國內外同事的聲援。

這項聲明強調,不論現在還是未來,校方都主張自由交換意見、想法,以及開展自由開放的中國研究。校方希望孔子學院能夠繼續成為一個「開放的中國文化和語言平台」。

根據報導,包括特里爾大學在內,目前德國的大學院校中共設有22所孔子學院。

最新國際新聞
行動版 電腦版