中共建黨百年 開舉報專線反「歷史虛無主義」

中國國家網信辦近日開設舉報專區專線,供民眾舉報歪曲中共黨史、攻擊中共領導和詆毀英雄烈士等行為。網信辦引述中共總書記習近平說法強調,要「旗幟鮮明反對歷史虛無主義」。

在近代中共語境中,「歷史虛無主義」指否定社會主義制度和中共領導地位的思潮。習近平曾稱,「歷史虛無主義」的要害,是從根本上否定馬克思主義指導地位,和中國走向社會主義的歷史必然性,否定中國共產黨的領導。

今年是中共建黨百年。中國國家網信辦舉報中心近日在微信公眾號上發文指,「一些別有用心者打著所謂『反思歷史』『還原真相』等旗號,斷章取義、無中生有,在網上散佈歷史虛無主義錯誤言論」。

文章稱,他們「惡意歪曲、詆毀、否定黨史國史軍史,企圖混淆思想、搞亂人心,消解『四個自信』」。

因此,網信辦舉報中心近期在官網、app和電話等管道,開設「涉歷史虛無主義有害信息」舉報專區,受理內容包括:歪曲中共黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史;攻擊中共的領導、指導思想、方針政策;詆毀英雄烈士;以及否定中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化等。

習近平相當重視中共黨史教育,他曾於2013年的新進中央委員會委員貫徹學習十八大精神研討班上,提到蘇聯垮台原因之一,是因全面否定蘇聯、蘇共歷史,否定列寧和史達林,搞歷史虛無主義,以致各級黨組幾乎沒有作用。

他也在今年2月的黨史學習教育動員大會中表示,要旗幟鮮明反對歷史虛無主義,加強思想引導和理論辨析,澄清對黨史一些重大問題的模糊認識、片面理解。

日前,多名網友被指詆毀在2020年中印邊境衝突中傷亡的軍人,而遭刑事拘留。中國已於2018年立法通過「英雄烈士保護法」,褻瀆否定英雄烈士、美化侵略,而違反治安管理,甚至犯罪者,將被依法追責。

最新國際新聞
行動版 電腦版