韓國媳婦不忘台灣根 寄情韓紙民俗畫盼助家鄉

台灣女兒羅文凰嫁到韓國已逾30載,為消解對家人及故鄉的思念,投入韓紙民俗畫創作,以韓國傳統文化為土壤,開出揉合台灣風味的美麗花朵,也希望透過義賣畫作幫助更多家鄉同胞。

戴著眼鏡坐在燈光下、小心翼翼的撕扯小片紙塊,投入韓紙民俗畫10年多的羅文凰研究出獨門技術,利用紙類纖維表現動物毛及人的髮絲,細膩手法相當耗工,但也讓羅文凰手下誕生的圖樣更加栩栩如生。

談起學習韓紙民俗畫的契機,羅文凰難掩對家人的思念。她說:「那時候我媽媽生病,我回台灣照顧她快4年,回到韓國還是很想念她,想要轉移注意力,所以開始學韓紙民俗畫」,當時的她發現創作的時候可以讓自己完全忘卻煩惱,便一頭栽進了韓紙的世界。

羅文凰笑說,一開始本來只是想找個便宜的興趣,看到課程便宜就學了,「沒想到便宜的只有初級班」,人工手染韓紙一張可能就要價1、2萬韓元(約新台幣250到500元),而且要找到合適的圖樣也不容易,「你可能就要為了那一小角買下整張紙」。

但羅文凰仍持續創作,將對家人的思念與祝福寄託於畫中,她的許多作品中都能看到母女互動、或是孩童成群玩耍的景象,象徵遠在台灣的羅媽媽與其他兄弟姊妹。

笑聲爽朗的羅文凰回憶,她剛來韓國時語言不通,完全是個「聾啞人」,但她沒忘記母親囑咐,「她說『妳背上背著台灣人三個字』」,「妳做得好,韓國人就會說台灣人好,妳做不好,韓國人就會說台灣人不好,妳要努力做好台灣人」。

羅文凰也將這種精神用在創作上,讓她的作品受到韓國當地肯定,2012年獲頒首爾世界平和美術大展特選,2015年6月也應韓國駐台代表部邀請,在台中舉辦個展,宣傳韓國傳統文化之美。

2015年受邀至鹿港藝文館舉辦個展的機會,也讓她動了將更多台灣元素融入韓紙民俗畫的念頭。「韓紙用來做台灣的衣服效果沒有韓服好,所以我就改做鄉下的灶腳、房屋、甕之類的」,反而讓畫作呈現台韓混搭的特殊趣味。

「上次我到鹿港辦展,賣了十幾幅畫都捐給創世基金會」,羅文凰說,當時母親罹患帕金森氏症,臥病在床都仰賴創世基金會居家服務來協助洗澡,護理師出身的羅文凰很了解為長期臥床病患服務的辛苦,因此希望能靠自己的力量回饋。

甫結束在韓國國立白頭大幹樹木園畫展的羅文凰說,若疫情結束後有機會再回台辦展,希望能將手上的畫都義賣捐款給台灣鬱金香動作障礙關懷協會,以幫助更多台灣的帕金森氏症病患及其家人,「有朋友建議我要扣掉成本,但我覺得不用,對我來說,創作的快樂就已經很夠了」。

最新國際新聞
行動版 電腦版