厄瓜多總統決選 銀行家拉梭擊敗左派總統接班人

厄瓜多保守派前銀行家拉梭(Guillermo Lasso)今天在總統大選決選擊敗左派經濟學家阿拉烏斯(Andres Arauz),這將使厄瓜多繼續維持開放市場政策,而非重回社會主義。

阿拉烏斯囊括47.5%選票,不敵拉梭的52.5%,阿拉烏斯承認敗選。根據全國選舉委員會(National Electoral Council)公布的數據,計票進度已完成97%。

阿拉烏斯對支持者發表演說時表示,將致電拉梭向他道賀。選委會預計於今晚10時發表談話。

在慶祝勝選大會上,台下充斥高喊「拉梭總統!」的歡呼聲。拉梭對支持者表示:「這是所有厄瓜多人決定未來的一天,他們已經用選票說出改革的必要,和對想過較好日子的渴望。」

外國投資人將樂見拉梭勝選,因為阿拉烏斯在政府財政疲弱、經濟委靡不振之際,還保證會有龐大的社會開支,讓投資人擔心不已。

他的勝選在拉丁美洲算是罕見,因為諸如阿根廷、智利、玻利維亞等國,都是由左派勝選。

拉梭將在5月24日就職。

最新國際新聞
行動版 電腦版