左批麥康奈右譏趙小蘭 川普黨內會議痛罵自家人

美國媒體報導,共和黨金主及黨內高層昨天開會,席間,前總統川普痛批共和黨同志的篇幅,比批評民主黨人還要長,尤其對聯邦參議院共和黨領袖麥康奈不留情面。

川普去年在大選中敗給民主黨籍的拜登,共和黨也失去在參議院的掌控優勢。

法新社報導,川普昨天在他位於佛羅里達州的海湖俱樂部(Mar-a-Lago),對共和黨全國委員會(Republican National Committee)成員發表談話,呼籲全黨團結。

但他的分化方式和對同黨同志的尖銳批評,讓展望明年期中選舉及未來發展的共和黨高層人士尷尬不已。

川普昨天仍自稱贏得去年11月總統大選,並特別痛斥麥康奈(Mitch McConnell),說他是「蠢蛋」和「鐵石心腸的魯蛇」。

川普曾怪罪麥康奈未奮力阻止國會於1月6日認證拜登勝選。當天,川普的支持者暴力闖入國會大廈,一度打斷國會認證程序。事後,麥康奈說,川普必須為這起致命攻擊事件「負起實際上和道德上的責任」。

川普昨天在談話中,也批評麥康奈的妻子趙小蘭(Elaine Chao)。趙小蘭曾在川普執政時擔任交通部長,但在國會暴動事件後請辭。

川普說:「我任用麥康奈的妻子,他有向我說過謝謝嗎?」川普接著嘲諷趙小蘭辭職一事。

美聯社聯繫麥康奈辦公室,尚未獲得回應。

川普還表示,他對副手彭斯(Mike Pence)未能在認證選舉結果的過程中扮演好自己的角色而感到「失望」。

隨後,他再度抨擊美國首席流行病學者佛奇(Anthony Fauci),說佛奇根本「一派胡言」。

川普稱讚佛州州長迪尚特(Ron DeSantis)等共和黨人違抗專家建議、提早鬆綁防疫措施,卻對超過56萬名美國人因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病故一事隻字未提。

川普的言論讓部分與會者坐立不安。前眾院議長金瑞契(Newt Gingrich)離開海湖俱樂部時,並沒有替川普說好話。

金瑞契說:「繼續把焦點放在民主黨人身上會好得多,就這樣。

最新國際新聞
行動版 電腦版