星國印籍移工接種疫苗仍確診 評估可能近期感染

新加坡再傳接種2劑COVID-19疫苗後仍確診的案例。一名23歲的印度籍移工2月17日完成第二劑疫苗接種,卻於4月7日定期病毒檢測結果呈陽性;當局評估可能為近期感染。

目前新加坡2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情保持穩定,每天新增確診案例以境外移入為主,偶有零星社區感染或移工宿舍確診案例。新加坡去年曾爆發大規模移工宿舍群聚感染,但疫情已獲控制。

時隔約6週,新加坡昨天再次出現移工宿舍確診案例。星國衛生部表示,確診移工是一名任職於一家海運公司的印度籍男子,負責集裝箱綁紮的工作。

衛生部指出,這名移工未出現症狀,他於4月7日接受定期檢測,結果呈陽性,立即被隔離;9日再次採檢,結果仍為陽性,隨後被送往國家傳染病中心。這名移工的血清檢測也是陽性,不過衛生部評估,他可能是近期被感染。

衛生部進一步說明,這名移工分別於1月25日、2月17日接種第一劑、第二劑的COVID-19疫苗。

這代表這名移工接種的是美國輝瑞大藥廠(Pfizer )與德國生技公司BioNTech研發的疫苗。新加坡目前使用Pfizer-BioNTech、美國莫德納(Moderna)等兩款疫苗,首批Pfizer-BioNTech疫苗去年底抵星,第一批莫德納疫苗今年2月17日才運抵新加坡。

衛生部指出,接種疫苗後體內產生抗體很可能是這名移工未出現症狀及血清檢測呈陽性的原因。這起案例提醒大家,已接種疫苗者還是有可能被感染,但對大多數接種者而言,疫苗可有效預防出現症狀;還須進一步研究才能確定接種疫苗是否可預防進一步傳播病毒。

至於接種疫苗後仍被感染的原因,星媒引述專家表示,可能是疫苗沒產生足夠免疫反應,或是患者接觸的病毒與疫苗對抗的病毒「看起來」不一樣。

這並非星國首度出現完成2劑疫苗接種後仍確診的案例。根據衛生部資料,先前有一位33歲馬來西亞籍勞工在2月中完成第2劑疫苗接種,隨後於當月24日確診。

此外,人口約569萬的新加坡自去年底啟動疫苗接種計畫以來,截至4月6日為止,超過113萬人已接種第一劑疫苗,約53萬人完成2劑的接種。媒體報導,新加坡國家傳染病中心計劃招募逾3000名已完成接種的民眾進行追蹤調查,測量他們體內抗體量及維持的時間。

最新國際新聞
行動版 電腦版