德保守派迎戰大選 傳基民黨高層挺拉謝特爭總理

德國總理梅克爾所屬基督教民主黨(CDU)的消息人士表示,黨主席拉謝特已獲黨內高層支持角逐總理職位,大大提振他爭取在9月大選後接替梅克爾的聲勢。

法新社報導,梅克爾(Angela Merkel)擔任德國總理16年,即將在9月26日大選後卸任。這次選舉基民黨與巴伐利亞邦較小的姊妹黨基督教社會黨(CSU)該由誰領導,基民黨主席拉謝特(Armin Laschet)本來理應穩操勝券。

但保守派基民/基社聯盟近來處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的方式,導致自身支持率節節下滑。已有一些人呼籲拉謝特讓位,由更有人氣的基社黨主席索德(Markus Soeder)領導選舉。

不過,基民黨高層今天召開關鍵會議後,黨內消息人士告訴法新社:「基民黨領導階層支持拉謝特擔任(保守派聯盟)2021年競選活動的候選人。」

路透社報導,基民黨秘書長齊米艾克(Paul Ziemiak)也稱,基民黨與基社黨內部都廣泛支持拉謝特作為總理候選人。

黨內重量級人物力挺,雖不代表拉謝特鐵定能披掛上陣,仍被視為聯盟最終選誰當候選人的重要指標。

60歲的拉謝特是梅克爾的長期盟友,今年1月接任基民黨主席,但之後他遭逢一系列挫折,包括就防疫限制措施與梅克爾發生爭執。

作為德國人口最多的北萊因-西發利亞邦(North Rhine-Westphalia)邦總理,拉謝特為邦政府廣義詮釋全國防疫措施的作法辯護,並要求給予「更多自由和彈性」。

與此同時,巴伐利亞邦總理索德則因嚴格執行防疫措施受到讚揚。他也試圖跟梅克爾站在同一陣線,主張梅克爾應協助決定自己的接班人選。

最新國際新聞
行動版 電腦版